查看原文
其他

孔圣人是七地菩萨,是赤精天的天主,管人的肾,人的肾元神就是他给发的

净慧法师 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

注:本文内容摘录自净慧法师主讲《法华经浅释》。

《五百弟子授记品》佛告诉我们这位富楼那尊者虽现声闻身,实际是化身菩萨,到这来随释迦牟尼弘法的。有的人说我也要弘法去,你自己还没修出去,怎么去度别人?自己在迷魂阵里碰的头破血流,你还要领着别人去?有的人自己没能去上极乐,还带一些徒弟,带来带去统统都带地狱去了。我不是随便说的,真有这样的,地狱门前袈裟多。一些白衣讲法,自己不解如来真实之义,自己堕落还不算,还领别人堕地狱呢,懵懂传懵懂,师父堕地狱,徒弟往里拱,都是业报感召的。我说最可怜的是念过阿弥陀佛死后堕落地狱,活着时信佛,死时一脸惊恐万状。表相是出家人或在家人,你自己实际造作的,抵挡不住生死,做了一些魔事,你自己的造作要负因果,不是别人强加的。

这位化身菩萨的愿力了不得。地藏王菩萨是化身菩萨,在其它佛国土早都成佛了,而化身在地府任一个差事,地藏王菩萨可没要什么面子。我们平常人都要个面子,这个面子比什么都值钱,不肯谦悲下问贤。教化众生让众生心净,就是净佛土,先净自我的国土,自己的身心净,自己证得圣位,自己的身体就享受到极乐,才能净别人的心。你以为死了才往生呢?修好的人活着时就往生极乐,不是等死了才往生。学净土的人最可怕的就是活着不能往生,死了让助念团念往生。为什么?不能净心念佛,不能念到念佛三昧参禅的人参到开悟,生死把握不了,不是开悟就往生极乐,开悟的人还要去修行,积聚功德。开悟不等于证果,证果人不一定是开悟的,以往生开过悟,今生又迷了,就这么个关系。所以说三界火宅众生的肉体是,人间净土圣人的肉体是。人心净则佛国土净就这个道理。

我讲的,宣化法师讲的,各自走的路有不同,见地有不同,证悟有区别,不矛盾。他度的是禅宗,是当代禅宗的楷模,他的法我拜读过,我非常赞叹宣化法师,他讲的法非常好。学佛的菩萨行人在弘传佛法,在精进修道上一时一刻都不懈怠,以此为大。因为他知道在有限的时间,要度脱有缘的无量众生,名义上叫报佛恩,实际上叫报众生之恩。众生养育了我们,我们天天吃的东西,有众生的生命奉献于此,我们要回报这些众生,所以叫尽此一报身,同生极乐国。让他们都往生。有人问,怎么修功德、怎么修忏悔?我说《华严经》当中文殊菩萨说的忏悔最好:一切众生皆得往生极乐世界,一切苦果我皆代受。能不能替人代受最关键。

佛说这位富楼那弥多罗尼子具足菩萨之道,佛要给他授记。佛为啥给他授记讲的过程,透出佛家的一些真实意义,授记不重要,而是授记以外的过程非常重要。佛说自己报身佛国土没有女人、没有恶道,皆以化生菩萨,都是法喜充满,禅乐为食。卢舍那佛的佛国土就是这样,有往生卢舍那佛的佛国土和极乐世界无二无别。释迦牟尼佛只是没说,你念我的名号,去往生我的佛国土。佛说当你智慧具足时,十方佛国土自由往来,都可以去,哪都一样。在这个世界佛的化身在度脱声闻、缘觉。佛给女尼授记等于给咱们授记,是说女尼照样成佛。据我知有的女众已证罗汉果位、菩萨果位。有的人就瞧不起女众,你睁开你的天眼看看她是什么人。没开天眼,你随便说什么啊?你造的业呀,你贡高我慢,小心地狱,你对别人一点都伤不着,伤的是自己,苦果自受,你瞧不起这人,将来就这人成佛后度你。我告诉你,你因为谁堕的地狱,就这个人度你,千佛出世都不度你。所以说天眼没开,慧眼没睁,连小孩你都要瞧得起,要饭的你都瞧得起。谁知这要饭的是谁,观世音菩萨常现乞婆相要饭,你没瞧起,你知道她是谁?你一下结论就偏了。

佛说依法不依人,佛三十岁成道,迦叶菩萨八十岁跟他学习佛法,你看这不很现实的事么?你我是众生,千万别摆错位置,佛衡量众生,你也衡量众生。你用佛的标准去衡量别人,大错特错。我讲的不对任何人,只是说说这个现象。很多人在这误住了,我说破了是慈悲你,是救你,不是瞧不起你、坑你、害你。你说等这个人成佛时度你,你得在地狱待多长时间。释迦牟尼佛住世时,有一位弟子,说他一个同修读经像牛倒嚼似的。他说这一句多少世为牛,以后脱生人还有牛的习性,是不是有这个公案。这还是轻的,你若瞧不起他,诽谤他,你不堕地狱么?多可怕呀。我们是在学佛,千万别认为自己是佛呀,我们是佛的弟子,要老老实实的从身边的事做起,把自己摆的低一点,把别人看的高一点。孔圣人说三人行必有我师。有的人没瞧得起孔圣人,张嘴孔老二,那是七地菩萨,那是赤精天的天主,管人的肾。肾元神就是他给发的,不知道感天恩还批判呢?小心把你自己批地狱去,我说的都是实话呀。



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存